搜索
热搜: 活动 交友 discuz

忍不住感叹一下hp圈的现状

想不到有一天轮到我吐槽这个了……

我入坑的时候,是2011年前后。作为一个准备升入初中的小毛孩,无意中接触到hp,也在这个圈子里深深扎根。

2011年大概已经是后hp时代了,很多厉害的作者开始消失,随着书和电影的结束,hp圈开始冷了起来。

我抓住时代的末尾,有幸读过很多水平很高的同人文。李升平的《纯白年代》,青泥的《走在阳光下》《For the Love of Life》《Falling》,传说中的UU三部曲……

也围观过活力吧讨论区的讨论。围观过别人写的哈学论文。看过角色分析,还买过一本其实并没有什么用的《哈利波特百科全书》。

有一年,官方宣布组建了一个叫PotterMore的网站,我注册了一个号,在里面磕磕绊绊玩了起来。一开始被分到拉文克劳,我却因为喜欢教授,特地又注册了一个号,重新测试,如愿进入斯莱特林。开学以后我的英语成绩飞速增长,此后也没有从榜上掉下来过……

那时候还看到活力两位吧友恋爱奔现最后结婚的故事,觉得浪漫极了。

后来也不知道怎么了,渐渐淡出活力吧。高一的时候混了另一个hp圈,认识了一些同龄人,在那里玩得很嗨。事后想起,总觉得缺了些什么。我们写的同人文通篇都是OOC。我们建的所谓语c群,没有人讨论角色的定义,大家都只是嘻嘻哈哈玩一玩算了。再也没有人会像从前那样一起讨论韦斯莱和马尔福两家的争端是不是在暗示英国的种族矛盾,再也没有人讨论教授从生到死人生每一个阶段会有什么样的心理斗争。娱乐至死的世界里,我失去了入hp圈的初心,开始变成一个自己也不认识的人。

现在的hp圈好像变得很浮躁,没有人继续关注hp本身,表情包和段子的意义变得比原著还大。

高三封闭了一年,反而想的很多。哈利波特带给我最多快乐的日子,是刚上初中,在电脑课点开活力吧围观论战狂刷同人文的日子。不是高一高二和一群人混在一起,一言不合开始撕逼讨论没营养话题的日子。

我很怀念从前的hp时代,那个我从来没有机会参与的时代。幸运的是现在开始拍神奇生物了。魔法世界永远不会消失,它永远在那儿。真希望未来还会有越来越多爱hp的人写出更多的故事,hp可以像当初改变我一样,照亮更多人的世界。

(都是要去中文系的人了讲话还这么啰嗦……大家见笑了)

(唉发现我上一次认真写文都是15年的时候了,真是越来越没有长进qwq)
在我上了高中之后,楼主说的这些那些我深有体会。
高中也交得了些所谓的哈迷,但我发现这些人只不过是有力而无心之人。对于他们而言,hp只不过是经典中的经典,没有那么多值得探讨的意义。而我呢,也只是顺水推舟,嘻嘻哈哈笑罢,自己也时常在想hp何时又能恢复往日的风靡。我想这大概就是当今时代背景下,快餐式的碎片文化制造出的浮躁的风气所导致的吧。所以表情包和段子是当今网络文化发展的必然趋势,但只有在岁月的沉淀下,hp成为经典之经典,才有可能被人们所发掘所研究。(最好的例子就是红楼梦啦XDD)无论如何hp之所以被写出来都有它的道理,所以也不怕它被封存在历史中,因此才会有神奇动物的出现。
原来楼主也分了两次院啊。。我也是呢。。感觉我们都不想被命运给控制住。。我第一次被分到赫奇帕奇,第二次被分到了斯莱特林,有些殊途同归。。
中文系。很好啊,下次你可以尝试着用文言文来写篇同人文,有点脑洞大开。。哈哈哈哈

骑士巴士 发表于 2017-8-1 02:12
在我上了高中之后,楼主说的这些那些我深有体会。
高中也交得了些所谓的哈迷,但我发现这些人只不过是有力 ...

嗯嗯!!相信hp不会沉寂在岁月里的,这么好的一部作品,一定会继续灿烂下去。说起来可能现在也有我们理想中的哈迷群体,只是还没机会遇到罢了……qwq

哈哈哈哈哈哈哈,文言文那个以后可以努力看看XDDDD

话说以前好像有人用文言文写过同人文?记得主角还是Voldy,写得超好的~~

前几天又重新注册了个号,重新分院,这次被分到了拉文克劳XDDD我果然还是个拉院人……现在PotterMore可以测试守护神啦,我的守护神是知更鸟~!有兴趣的话可以去测试一下,特效超美~~~

貓頭鷹的夏天 发表于 2017-8-6 18:01
嗯嗯!!相信hp不会沉寂在岁月里的,这么好的一部作品,一定会继续灿烂下去。说起来可能现在也有我们理想 ...

噢噢。。那个守护神我也测了两次了呢,分别是狮子和俄罗斯蓝猫,我觉得第一次测得比较靠谱些
放心好啦,面对的世界越大,哈迷的范围也越广阔,也不用担心这些那些的。

hp圈现在挺好的其实,故事完结了大家反倒不怎么吵了,一有什么事都在感叹美好的回忆期待新作。
我觉得神奇动物就很好玩,我们还有4部邓校长的故事可以看。
可能我一直就不怎么看同人吧,所以无所谓。
只要故事好看总有新人来看就行了,有没有写分析都不是最重要的~

玛莉蓓尔 发表于 2017-8-10 20:28
hp圈现在挺好的其实,故事完结了大家反倒不怎么吵了,一有什么事都在感叹美好的回忆期待新作。
我觉得神奇 ...

嗯嗯!从这个角度看,这几年确实和谐了很多,狮蛇一家亲~
我有点担心之后几部神奇生物能不能同步上映了……相信广电还是向前发展的吧!实在不行只能等资源了qwq

神奇动物还是有带起热度的,像以前那样热不容易就是了

距离楼主发帖已经一年半了吧

最可惜的是活力没了,以前的文和数据都没了 T   T

tanhua 发表于 2019-1-20 10:37
距离楼主发帖已经一年半了吧

是的,居然已经一年半了……
唉,现在神奇生物带起的热度,更多是在同人文还有GGAD这里。其实是好现象,但还是忍不住有点悲伤。
以前大家一起讨论角色的时候,真的过去了……现在严肃的分析文越来越少,随着微博、乐乎等等的兴起,论坛的消亡,感觉更多人都是随便刷过去后留一两句无关紧要的评论。
虽然过去那个年代我还小……但是,好怀念过去啊,好怀念大家把HP当作一个严肃的东西认真讨论的过程。

貓頭鷹的夏天 发表于 2019-3-26 23:01
是的,居然已经一年半了……
唉,现在神奇生物带起的热度,更多是在同人文还有GGAD这里。其实是好现象, ...

哎,乐乎大家不爱评论,我想找人吵架都没有人搭理……